Новости

АлтГТУ представил промышленные и экспериментальные образцы и разработки для пищевой отрасли

Инжиниринговый центр ХимБиоМаш Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова представил на выставке промышленные и экспериментальные образцы новой техники, новые материалы, разработки для пищевой отрасли.
«Мы показали работу ультразвуковой установки для изготовления медицинских масок. Кроме того, эта установка применима для склеивания резины и полимерных материалов. Ученые факультета специальных технологий разработали программируемый бесконтактный кондуктометр типа КС-1М-4. Прибор предназначен для непрерывного мониторинга удельной электрической проводимости жидких сред с высокой химической агрессивностью, в том числе сильно загрязнённых, вязких, содержащих взвеси. Мы уверены, коллеги из энергетики, химической, нефтехимической промышленности заинтересуются прибором», – комментирует ректор АлтГТУ Андрей Михайлович Марков.
Также в числе представляемых на выставке образцов и моделей – накладка фрикционной пластины поглощающего аппарата. Эта модель относится к конструктивным элементам фрикционных поглощающих аппаратов автосцепных устройств железнодорожного транспорта и используется в износостойких пластинах фрикционного узла поглощающего аппарата.
Учёные ИЦ ХимБиоМаш представили технологию производства экологически чистых плитных строительных материалов без использования синтетических фенолформальдегидных связующих.
Широко представлены новые разработки в области продуктов питания: получившие золотые медали XV Международного биотехнологического форума-выставки «РОСБИОТЕХ-2021» функциональный напиток на основе ферментированного сока черноплодной рябины, мягкий козий сыр с использованием растительного ингредиента, мягкий сыр, обогащенный пробиотическими культурами, и серебряную медаль – хлеб функционального назначения с апипродуктами, а также разработка, получившая главный приз на конкурсе «Лучший инновационный продукт 2021 года» Всероссийского смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции – 2021» - овсяно-гречневые йодированные хлебцы «Росток жизни».
«Все представленные нами разработки и технологии мы выполняли по заказу и в кооперации с региональными промышленниками. Все они имеют практическую значимость. Мы очень надеемся, что в ходе экспозиционной и деловой программы «ВУЗПРОМЭКСПО - 2021» будут достигнуты новые договоренности о разработке новых технологий и реализации научных проектов с представителями российских вузов и научно-исследовательских центров», – говорит Андрей Михайлович Марков.
В обширной деловой программе выставки, сфокусированной на обсуждении исполнения национального проекта «Наука и университеты» и реализации программы «Приоритет 2030», активное участие принимали проректор по НИР Беушев Александр Анатольевич, сотрудники ИЦ ХимБиоМаш Елена Сергеевна Дикалова и Данил Дементьевич Ефрюшин.