Главные темы деловой программы:
обсуждение магистральных направлений развития научно-образовательного сообщества и алгоритмов сотрудничества между государством, наукой и бизнесом.
обсуждение магистральных направлений развития научно-образовательного сообщества и алгоритмов сотрудничества между государством, наукой и бизнесом.
Популяризация науки среди молодежи и формирование карьерных траекторий для молодых ученых, студентов и выпускников ВУЗов.
В 2021 году национальный проект «Наука» и часть национального проекта «Образование» будут интегрированы в новый национальный проект «Наука и университеты».
Предлагается представить ключевые изменения в государственной политике в сфере науки и высшей школы. Обсудить перспективы реализации нового национального проекта.
Обсуждение новых форматов, новых подходов, новых кейсов в образовательном процессе и в процессе взаимодействия со студентами на фоне COVID-19
В ходе онлайн-сессии в рамках «ВУЗПРОМЭКСПО–2020» внимание будет сфокусировано на обмене опытом реализации программ инновационного развития с точки зрения их вклада в развитие кооперационных связей государственных компаний с организациями сектора генерации знаний, а также на подходах к оптимизации такого взаимодействия.
Повестка мероприятия состоит из 2-х частей:
1. Новая реальность и развитие инклюзивного высшего образования: основные направления в работе сети ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья вузов и вузов-партнёров.
2. Презентация практических решений и кейсов российских университетов для студентов с инвалидностью.
Организатор: Минобрнауки России, ООО «МедиаПарк»
#Молодежная программа
Обсуждение интеграции цифровых технологий в деятельность вузов как научно-образовательных организаций, интеграции цифровых технологий в образовательные программы (в т.ч . новые профессии) с точки зрения контента и с точки зрения построения образовательного процесса. Обсуждение интеграции цифровых технологий в научные исследования
#Молодежная программа
Обсуждение вопросов качественного преподавания новых профессий, связанных с цифровыми технологиями, для рынка
Привлечение внимания вузовского сообщества, представителей реального сектора экономики и социальной сферы к новым моделям управления, связанным с принципами бережливого производства.
В декабре 2020 года завершается Проект повышения мировой конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-исследовательских центров (Проект 5-100). Предлагается представить опыт реализации этого проекта и его основные достижения к 2020 году.
Быстрые компетенции в эпоху Covid 19: для чего нам сегодня нужно ДПО.
Всероссийское совещание проректоров по ДПО.
Новые профессии, новые компетенции, новые потребности рынка с точки зрения требований эпохи пост-пандемии. и необходимости развития программ ДПО
Роль ДПО в получении новых и быстрых качественных компетенций в эпоху, когда требования рынка могут меняться очень быстро
Представители институций представляют результаты проделанной работе в области исследования культуры коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Определить вклад каждого участника в реализацию проекта.
Предлагается провести обсуждение стратегии взаимодействия предприятий реального сектора, вузовской и отраслевой науки для решения задач развития легкой промышленности в рамках процессов формирования для нее национальной сырьевой базы.
Презентация Ассоциации НОЦ, вовлечение новых участников
17:00
Презентация проекта: «Сканирующий магнитный микроскоп для измерения и визуализации магнитных полей токовых систем и магнитных объектов»
#Молодежная программа
Презентация механизмов и моделей оказания содействия развитию африканским странам с применением российских научных, научно-технических и инновационных разработок, образовательных проектов в приложении к потребностям ключевых отраслей национальных экономик африканских государств, реализуемых в этих отраслях при участии российских компаний.
Информационная открытость – инструмент развития научно-образовательной системы
Риски информационной открытости
Информационная открытость и популяризация деятельности вузов (кейсы)
Участие университетов в реализации национальных проектов и повышение осведомленности населения о конкретных мерах по их осуществлению
Вопросы для обсуждения:
1) Инжиниринговые центры – новые игроки на рынке образовательных услуг для реального сектора экономики.
2) Формирование стратегии управления интеллектуальной собственностью инжинирингового центра.
3) Промышленный дизайн: от замысла к готовому продукту.
4) Роль инжинирингового центра в трансграничном и межотраслевом трансфере.
Открытий диалог по трем основным тематическим блокам.
1. Выступления руководителей Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросу предварительных итогов 2020 года и презентация планов на 2021 год.
2. Выступление Директора института цифрового развития науки и образования при РУДН с презентацией ИТ-сообщества.
3. Выступление представителей IT-сообщества руководителей цифровой трансформации вузов.
Обсуждение роли науки и образования в исполнении национальных целей развития России.
Обсуждение итогов исполнения национальных проектов «Наука» и «Образование» в 2020 году.
Обсуждение инструментов и механизмов реализации программы стратегического академического лидерства.
Обсуждение глобального значения науки в преодолении больших вызовов на фоне внешних обстоятельств 2020 года.
Организатор: Минобрнауки России, ООО «МедиаПарк»
#Молодежная программа
Представление имеющихся и создающихся инструментов международного технологического сотрудничества в России и Республике Корея, обсуждение планов развития сотрудничества.
Дирекция НТП: Скуратов Алексей
Константинович
Модератор: Белов Владимир Дмитриевич
1. Павлинич Сергей Петрович, директор, д.т.н., «ОДК-НИИД».
«Литейные технологии в двигателестроении».
2. Смирнов Вадим Владимирович, руководитель лаборатории аддитивных технологий и
быстрого прототипирования кафедры МиТЛП, УГАТУ
«Использование моделирования технологических процессов при отработке технологии получения сложнопрофильных крупногабаритных заготовок из титановых сплавов».
3. Изотов Владимир Анатольевич, профессор, д.т.н., РГАТУ.
«Получение полых отливок из лёгких сплавов с заданными прочностными характеристиками в гипсовые формы».
4. Юдин Василий Анатольевич, главный металлург, к.т.н., АК «Рубин».
«Перспективный метод изготовления литых заготовок из антифрикционной бронзы, направленный на снижение трудоёмкости и увеличение коэффициента использования материала».
5. Дмитриев Дмитрий Николаевич, к.т.н., ПАО «Кузнецов».
Название на согласовании
6. Колтыгин Андрей Вадимович, доцент, к.т.н., НИТУ «МИСиС»
«Опыт сотрудничества кафедры ЛТиХОМ с предприятиями аэрокосмической отрасли в совершенствовании производства магниевых отливок ответственного назначения».
7. Баженов Вячеслав Евгеньевич, доцент, к.т.н., НИТУ «МИСиС»
«Разработка высокотеплопроводных магниевых сплавов для промышленной электроники»
11 декабря в 12:00 2020 Команда Центра молодежных инициатив АСИ организовала дискуссию на VII Ежегодной национальной выставке ВУЗПРОМЭКСПО 2020 на тему «Возможности для молодых предпринимателей сегодня: миф или реальность?», в ходе которой мы обсудим лучшие образовательные программы по направлению предпринимательства, платформу «Конструкториум», барьеры и меры поддержки для молодых предпринимателей, венчурный фонд «Молодежная предпринимательская инициатива» и менторский проект для малых и средних предприятий «Бизнес-наставники».
Спикеры дискуссии:
• Вайно Александр Антонович – модератор дискуссии, руководитель Центра молодежных инициатив АСИ
• Фролов Андрей Сергеевич – генеральный директор ООО «МПИ Менеджмент»
• Скороходова Ольга Николаевна – заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти Google
• Мясоедов Сергей Павлович – проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
• Светлана Владимировна Островская – основатель сервиса по мгновенному составлению индивидуальных маршрутов в учреждениях культуры на основе интересов пользователя, один из первых проектов Фонда «МПИ»
• Павел Алексеевич Мелешенко – основатель стартапа по разработке лабораторного оборудования для ухода за растениями, один из первых проектов Фонда «МПИ»
#Молодежная программа
Обсуждение направлений, кейсов научных исследований, связанных с освоением Арктики и других труднодоступных территорий, реализуемых в рамках программ создания и развития научных центров мирового уровня
Организатор ЦАГИ им Жуковского
#Молодежная программа
Круглый стол с участием руководителей Центров НТИ и приглашенных экспертов, направленный на информирование университетов и научных организаций об опыте работы Центров НТИ и взаимодействии с высокотехнологичными компаниями в рамках НП «Наука и университеты», Национальной технологической инициативы
Обсуждение качественного нового уровня интеграции и сотрудничества университетом и научных организаций с предприятиями агропромышленного сектора с целью развития наукоемкого сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности страны и развития производства экологически чистых продуктов питания в России
Какие цели, задачи и функции у студенческой стартап студии?
Как оценить эффективность студенческой стартап студии?
Каков механизм формирования предпринимательской культуры в университете?
Какие задачи решает цифровая платформа студенческой стартап студии?
#Молодежная программа
Создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, в том числе на повышение эффективности антикоррупционного просвещения.
Актуальные вопросы реализации права на образование в России и обеспечения информационной безопасности образовательной среды.
Влияние цифровых технологий на реализацию права на образование.
Цели круглого стола:
1. обмен практиками и инструментами трансфера университетских технологий,
2. обсуждение видения модели центра трансфера технологий на базе университетов.
Обсуждение дискуссионных вопросов преодоления техникоцентризма и гуманитаризации научного знания с участием ведущих ученых и практиков.
(онлайн, очно только ректор)