Суббота, 02 декабря 2017 12:18

Кооперация науки и бизнеса

Вузовская наука и «университет 3.0», технологический трансфер, проекты полного инновационного цикла – в последнее время данные термины слышны все чаще, особенно в связи с принятием Стратегии научно-технологического развития и плана ее реализации на 2017-2019 гг. Все эти явления уже 7 лет успешно находят свое воплощение в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».
Каждый элемент в этом механизме заслуживает отдельного внимания. Цель проектов – разработка и массовый выпуск высокотехнологичной продукции. Основой для этого являются НИОКТР, проводимые вузами (а с определенного момента – и научными организациями) по заказу предприятий реального сектора экономки. По итогам работ они получают готовый к промышленному применению продукт или технологию, а также субсидирование своих затрат. Важно, что инициатор должен вложить в проект объем собственных средств равный полученной субсидии. Вуз, со своей стороны, получает солидный заказ на научно-исследовательскую работу, приобретает необходимое оборудование и встраивается в цепочку инноваций. Стадия НИОКТР длится до 3 лет, а затем пять лет заказчик отчитывается об объемах произведенной продукции.
Отличительной чертой проектов является полнота инновационного цикла – от лаборатории до конвейера и конечного потребителя. Несмотря на комплексность и определенную сложность, схема показала свою высокую эффективность. В реализации более 400 проектов участвуют более 250 предприятий реального сектора экономики и более 300 образовательных и научных организаций. По данным цифрам видно, что в ряде случаев у предприятия есть более одного проекта и в сумме больше одного партнера. Верно и обратное – ряд вузов выступает в качестве исполнителям НИОКР для нескольких заказчиков. Наибольшее количество проектов выполняется по медицине (четверть), машиностроению и химической промышленности (по 20%), при этом треть всех проектов направлена на создание импортозамещающей продукции.
Заложенный в Постановлении № 218 формат проведения НИОКТР предполагает активное привлечение молодых исследователей к работам по проектам. Всего в них приняло участие более 12 тыс. молодых специалистов, ученых, аспирантов и студентов.
Разрабатываемые продукты обладают высоким рыночным потенциалом. Итоги можно подводить по результатам стадии коммерциализации проектов, начатых в 2010 году – на каждый вложенный бюджетный рубль продано высокотехнологичной продукции на 15,6 рублей. Если более подробно, то на 15,5 млрд. рублей субсидии привлечено 20 млрд. руб. инвестиций со стороны заказчиков и получено 242 млрд. руб. от реализации товаров. К 2020 году ожидается реализация продукции на сумму 1,2 трлн. руб., к этому же сроку будет уплачено только в виде налогов минимум 240 млрд. руб.
Уже к 2017 году было создано более чем 6,4 тыс. высокотехнологичных рабочих мест, из которых 4,5 тыс. предназначены для молодых ученых и специалистов. Это позволяет частично решить наиболее острую, особенно в регионах, проблему занятости, при этом молодые специалисты обеспечиваются работой «по профилю». В целом налоговые отчисления в бюджет за счет создания новых рабочих мест постепенно выйдут на уровень 1 млрд. руб./год.
Выстроенные цепочки взаимодействия формируют мощные региональные научно-производственные кластеры, а данная задача, напомним, была сравнительно недавно поставлена в приоритетных проектах опорных университетов, а также вузов как центров пространства создания инноваций. Не менее важно, что в рамках Постановления № 218 нашла свое реальное воплощение концепция «университета 3.0», т.е. вуза, обладающего мощными технологическими и предпринимательскими компетенциями.
Благодаря реализации Постановления № 218 российские компании, которые в последние годы начали развивать инновационную деятельность и восстанавливать собственные R&D подразделения, в лице университетов смогли увидеть серьезного партнера по разработке новых продуктов и технологий. Важно и то, что в значительной части случаев выполнением одного проекта сотрудничество не заканчивается. Вузовская наука приобрела ценность в глазах организаций реального сектора как надежный партнер в выполнении НИОКТР. Со своей стороны компании стали принимать активное участие в формировании планов развития вузов, определении направлений научно-исследовательской и образовательной работы.
Популяризация науки, в том числе, среди школьников и студентов, изначально являлась отличительной чертой Постановления № 218. Результаты, полученные в рамках реализации проектов по созданию высокотехнологичных производств, презентуются на регулярно проводимой с 2013 года выставке ВУЗПРОМЭКСПО. В выставочной части мероприятия промышленные предприятия, вузы и инжиниринговые центры демонстрируют результаты своих разработок; деловая программа включает круглые столы, отчетные конференции и презентации по ключевым направлениям научно-технологического развития России; научно-технические фестивали и конкурсы составляют молодежную часть мероприятия. Пятая ежегодная национальная выставка ВУЗПРОМЭКСПО состоится 13-14 декабря 2017 года в ЦВК «Экспоцентр».