Пятница, 16 декабря 2016 01:14

«ВУЗПРОМЭКСПО - 2016» - ДВА ДНЯ ОТКРЫТИЙ!

14 и 15 декабря в Москве прошла IV Национальная выставка-форум «ВУЗПРОМЭКСПО-2016», организованная Министерством образования и науки Российской Федерации. Более 100 ведущих вузов, 35 инжиниринговых центров и 70 промышленных предприятий со всей России представили 1500 совместных инновационных разработок, выполненных в рамках целого ряда федеральных программ.

vpx prlz

В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие вице-премьер Правительства Российской Федерации А. В. Дворкович и Министр образования и науки Российской Федерации О. Ю. Васильева.

Обращаясь с напутствием к гостям и участникам выставки, А. В. Дворкович подчеркнул: «За четыре года своей работы выставка «ВУЗПРОМЭКСПО» сделала многое для того, чтобы демонстрировать только самые востребованные разработки российских вузов, выполненные в кооперации с инвесторами и промышленными предприятиями при поддержке государства».

Глава Минобрнауки России О. Ю. Васильева в своем приветственном слове рассказала о значении научно-технических разработок, проводимых на базе высших учебных заведений. «Сегодня с уверенностью можно говорить, что именно вузовская наука за последние годы обеспечила наиболее динамичный рост экономики. Объем исследований и разработок, проводимых в стенах вузовских лабораторий, увеличился за последнее десятилетие более чем в 5 раз, а численность исследователей, работающих в университетах, достигла 46 тыс. человек, что сопоставимо с академическим сектором» - подчеркнула она. В завершении выступления О. Ю. Васильева пожелала всем участникам выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2016» плодотворной и интересной работы.

И работа была действительно плодотворной. Около двухсот стендов вузов, инжиниринговых центров и промышленных предприятий знакомили ежедневно более 3000 посетителей с новейшими разработками и исследованиями для медицины, космоса, авиации, машиностроения, энергетики и сельского хозяйства, которые уже внедрены в производство или начнут выпускаться в скором времени.

Глава Минобрнауки России познакомилась с рядом знаковых научно-технических разработок ведущих вузов. Так, например, ученые ННГУ им. Н.И. Лобачевского представили министру экзоскелетонный роботизированный комплекс «Илья Муромец» и костюм «Кибертренер», а исследователи СПбГУ рассказали о недавно созданном «Биобанке», ставшим основой проекта «Российские геномы». О. Ю. Васильева также посетила мультимедийный стенд МГУ и пообщалась с финалистами робототехнических соревнований школьников на Кубок РТК.

Самые масштабные экспонаты демонстрировались на экспозиции НГТУ им. Р.Е. Алексеева: автономный мобильный робототехнический комплекс мониторинга прибрежной зоны, вездеход «Русак-3993» и Универсальное спасательное средство с роторно-винтовым движителем.

Также на выставке были представлены макеты космических аппаратов связи, навигации, дистанционного зондирования Земли от ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», макет Курчатовского источника синхротронного излучения «Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», новые высокопрочные азотистые стали НИТУ «МИСиС» и многое, многое другое.

Помимо инновационных проектов вузов и инжиниринговых центров, в отдельном павильоне были представлены робототехнические и проектные разработки более 500 студентов - участников III Всероссийского межвузовского студенческого научно-технического фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ», посвященного в этом году Инновациям, науке и технике в сельском хозяйстве.

Всего в ходе деловой программы Форума «ВУЗПРОМЭКСПО» состоялось более 50 дискуссий, пленарных заседаний и круглых столов, на которых обсуждались особенности внедрения передовых технологий, результаты сотрудничества научных школ и промышленных предприятий и были представлены основные результаты федеральных целевых программ и постановлений.

На III Всероссийской научно-практической конференции «Исследования и разработки - 2016», состоялись общественные слушания и публичная приемка проектов, выполняемых в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы».

Выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2016» в четвертый раз смогла продемонстрировать главные результаты самых эффективных и востребованных прикладных исследований и разработок, выполненных при поддержке государства.

За два дня работы выставки был подписан ряд знаковых соглашений о стратегическом партнерстве, в том числе, между Государственной корпорацией «Роскосмос» с МГТУ «СТАНКИН» и ЮУрГУ, а также соглашения Холдинга «Вертолеты России» и СПбПУ им. Петра Великого и Международного агентства по атомной энергии с ДВФУ.

Выставку «ВУЗПРОМЭКСПО-2016» посетили свыше 6000 человек. Общая площадь экспозиции составила более 7000 кв. метров.

Подробнее о работе «ВУЗПРОМЭКСПО-2016», итогах деловой программы читайте в наших следующих публикациях на сайте vuzpromexpo.ru

• vpx-otkr1
  • vpx-otkr2