Роботу шторм не помеха

НГТУ им. Р.Е.Алексеева представит автономный мобильный робототехнический комплекс мониторинга прибрежной зоны

222

Комплекс может передвигаться с помощью движителей колесного, гусенично-модульного и роторно-винтового типа, имеет надстройку для установки элементов системы технического зрения, системы позиционирования, бортового вычислителя, исполнительных устройств на приводы управления мобильной платформой и оборудования мониторинга прибрежных зон.

444444

555555
Фиксация волнения в Охотском море во время трехбалльного шторма

Предлагаемые к разработке автономные мобильные робототехнические комплексы (АМРК) мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды являются необходимым звеном при прогнозировании возможностей разработки ресурсов российского шельфа.

Перспективным направлением развития является применения АМРК в составе телеметрически связанных мобильных робототехнических комплексов (МРК) наземного и надводного базирования. Это позволяет проводить быстрые измерения волнового климата на большой акватории. АМРК способствует исследованиям механизмов возможного возникновения и развития природных и техногенных катастроф с целью прогнозирования и минимизации их последствий. Преимущества группового применения МРК в обозначенных задачах заключаются в следующем: больший радиус действия, достигаемый за счет рассредоточения роботов по всей рабочей зоне; расширенный набор выполняемых функций; высокая вероятность выполнения задания, достигаемая за счет возможности перераспределения целей между объектами группы; возможность проведения измерений в нескольких точках одновременно. Потребителями данной продукции могут быть компании, занимающиеся добычей нефти и газа; компании, осуществляющие геологоразведку; организации охраны окружающей среды, МЧС России и Росатом.

С результатами исследований ученых НГТУ им. Р.Е. Алексеева можно ознакомиться 13-14 декабря на стенде №49