И тогда вода нам как земля

НГТУ имени Р. Е. Алексеева представит Амфибийное модульное транспортное средство

Мониторинг среды морского дна как в шельфовой зоне, так и в зоне прибоя всегда был сложной задачей для ученых и исследователей. Исследование волн, течений, переноса отложений, исследование экосистем прибрежных зон и оценка биоразнообразия организмов, инспектирование и мониторинг экологической обстановки и антропогенной нагрузки на природу, батиметрические исследования сильно зависят от погодных условий и подчас невозможны во время штормов. При всем многообразии функциональных возможностей современных робототехнических систем возможности их применения в контексте исследования прибрежных зон сильно ограничены. Ученые Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева разработали Амфибийное модульное транспортное средство для исследования волновой динамики зоны прибоя (АМТС), которое призвано решить эту проблему.
DSCN9855

Амфибийное модульное транспортное средство (АМТС) представляет собой трехопорную систему. Основанием комплекса является опорная платформа – стальной лист служит для закрепления на ней рычагов и герметичного кейса с измерительным оборудованием. Для связи опорной платформы с ведущими колесами используются рычаги, состоящие из спаренных стальных труб. Конструкция рычагов обеспечивает прочность и жесткость всей системы транспортного средства при малом весе. В движение АМТС приводится двумя шаговыми электродвигателями FL86STH118-4208. Данные двигатели имеют реверс - движение задним ходом и возможность фиксирования положения вала двигателя, что является тормозной системой для данного комплекса. АМТС имеет возможность регулировки положения центра тяжести для повышения устойчивости при движении по крутым склонам морского дна и при значительном гидродинамическом воздействии. Конструкция АМТС позволит передвигаться в разных условиях и при разных глубинах.

Эта и другие разработки НГТУ имени Р. Е. Алексеева будут представлены 13-14 декабря на выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2017