Ученые ИРНИТУ разработали термоэлектрический преобразователь для алюминиевого производства

Термоэлектрический преобразователь энергии предназначен для снижения тепла и уменьшения физического объема технологических газов алюминиевого производства

В группу разработчиков входят инженер научно-исследовательской части Никита Иванов и ведущий научный сотрудник Инновационно-технологического центра Физико-технического института ИРНИТУ Иван Сысоев. Преимуществом данной технологии является рекуперация тепловой энергии, что позволяет добиться большей энергоэффективности производства за счет нагрева воды на производственные нужды, для отопления (охлаждения), получения дистиллированной воды, производства электроэнергии и предварительного нагрева глинозема и обожженных анодов.

Работа выполнена в рамках проекта «Разработка сверхмощной, энергоэффективной технологии получения алюминия РА-550» по заказу ОК РУСАЛ. Комплексный проект реализуется по постановлению Правительства РФ № 218 (кооперация вузов и предприятий по созданию высокотехнологичного производства).

Как подчеркивают разработчики, в связи с требованиями российского законодательства в сфере экологии и энергетики актуальными являются исследования по увеличению степени улавливания загрязняющих веществ и повышению энергетической эффективности за счет утилизации тепла отходящих технологических газов.

Разработки ИРНИТУ можно будет увидеть на стенде вуза 13-14 декабря в ЦВК "Экспоцентр", павильон "Форум"